“Dieta Mediterranea, come mangiare bene e star bene”

Presentazione del famoso libro, ora tradotto in italiano, di Ancel e Margaret Keys i “fondatori” della Dieta Mediterranea.

Si terrà sabato 17 febbraio, alle ore 16.30, presso l’Istituto Tecnico per il Turismo di Montesano Sulla Marcellana, un confronto a più voci sul tema “Dieta Mediterranea, come mangiare bene e star bene”.
Punto di partenza la presentazione del famoso libro, ora tradotto in italiano, di Ancel e Margaret Keys i “fondatori” della Dieta Mediterranea.

Il libro dei coniugi Keys è un fondamentale documento storico per scoprire le origini della dieta mediterranea considerata da tutti il segreto della longevità, con le ricette e i frutti degli studi di uno tra i primi e più noti nutrizionisti al mondo. Una testimonianza di due studiosi americani su come la vita a Pollica, piccolo centro cilentano non “colpito” dal miracolo economico del secondo dopoguerra e che ha sempre conservato le sue tradizioni contadine, possa davvero consentire di vivere bene a lungo. Del resto lo stesso Ancel Keys ha fatto della sua vita una testimonianza diretta, riuscendo a vivere fino ad oltre cento anni.

L’evento è promosso dall’Amministrazione Comunale di Montesano Sulla Marcellana. A riguardo, dichiara l’Assessore comunale Marzia Manilia: “E’ un evento di particolare rilevanza scientifica perché pone seriamente la questione della dieta mediterranea a partire dal testo, tradotto ora in italiano e presentato per la prima volta nel nostro territorio, che ha reso famosa questa dieta quale nuovo salutare stile di vita. E’ un’occasione anche per gettare le basi per una solida collaborazione con il Parco, il comune di Pollica, l’Associazione Dieta Mediterranea e le Università della nostra regione per avviare progetti congiunti, approfonditi e solidi di sviluppo delle nostre tipicità”.

Alla presentazioneinterverranno per i saluti il Sindaco di Montesano Sulla Marcellana, Giuseppe Rinaldi, il Presidente della Comunità Montana, Raffaele Accetta, la Dirigente Scolastica dell’Omnicomprensivo di Montesano, Antonietta Cantillo, la Docente del Dipartimento di Chimica e Biologia dell’Università di Salerno, Lillà Lionetti.

Dopo l’introduzione al libro della Vicepresidente dell’Associazione per la Dieta Mediterranea Ancel Keys Pioppi, sarà aperta una discussione scientifica con gli interventi del professore Pasquale Strazzullo dell’Università Federico II di Napoli e Presidente della SINU sul tema “La dieta mediterranea e le sfide della nutrizione oggi” e del Dott. Vincenzo Capuano, Direttore dell’Unità Operativa di Cardiologia dell’Ospedale di Mercato San Severino su “Colesterolo e rischio di malattie cardiovascolari”, da circa trenta anni impegnato nei lavori di un importante progetto di prevenzione cardiovascolarenella provincia di Salerno: progetto VIP, che si concentra sulla raccolta di dati essenziali per la programmazione mirata alla riduzione dei fattori di rischio cardiovascolari.
Le conclusioni saranno affidate al Presidente del Parco Nazionale Cilento Vallo di Diano ed Alburni, Tommaso Pellegrino, il quale, anche nella sua veste di Medico del Policlinico Federico II di Napoli, relazionerà sul “Ruolo dell’alimentazione nell’evento oncologico”.

L’evento sarà moderato dal giornalista Lorenzo Peluso e coordinato dall’Assessore del Comune di Montesano Sulla Marcellana, Marzia Manilia che ha curato tutti gli aspetti organizzativi e scientifici.

Redazione

Sito di informazione. Servizi giornalistici video e testuali 24 ore su 24 dall'Agro Nocerino Sarnese, Area Vesuviana, Monti Lattari, Valle dell'Orco e Valle Metelliana e Salerno Nord.